setterpirs (setterpirs) wrote in sobaka_ru,
setterpirs
setterpirs
sobaka_ru

Адаптация собака+котенок

Немного повторюсь, чтобы было всем понятно о чем речь. Три года назад в нашем доме появился английский сеттер, а месяц назад трехмесячный мейн кун. Событие это вызвало радость у нас и страшное волнение у Пирса. Пока котенок жил в ванной, Пирс рвался туда как мог. Причем его колотило крупной дрожью и глаза были совершенно безумные. Мы держали оборону в ванной и ночевали там по очереди, поскольку маленький котяра никак не хотел оставаться один и орал благим матом. На третий день приехал Юрий Алексеевич (хотя многие и интересовались модераторы не разрешили выложить ссылку на сайт дрессировщика, так что кому надо найдете в моем блоге) и началась адаптация.

Я рассказываю здесь ни в коем случае не технологию процесса, а только наблюдения со стороны. Задачу адаптации Юрий Алексеевич объяснил так - собака должна понять, что котенок теперь член стаи, а не добыча. Сначала Юрий Алексеевич минут десять-пятнадцать гулял с Пирсом наедине. За это время они хорошо вспомнили друг друга. Потом котенка посадили в небольшую клетку (в такой живых кур на рынок возят), затем клетку вынесли на улицу, поставили на коробку и накрыли пледом. Юрий Алексеевич считает, что первые и важные для всего последующего процесса решения собаке легче принимать на открытом пространстве, где есть ничем не стесненный маневр. Клетка стояла накрытой до тех пор, пока Пирс не потерял к ней интерес, играя с дрессировщиком. Потом с клетки сняли плед, и опять Юрий Алексеевич довел ситуацию до того, что при открытой (без пледа) клетке Пирс продолжил игры с ним и не обращал внимания на клетку.

Потом перешли домой. Клетку поставили посреди комнаты и выждали какое-то время. Потом один из нас взял кота на руки (надо отдельно отметить, что котяра проявлял невероятное хладнокровие, возможно это объясняется тем, что наши заводчики мейн кунов еще заводят и мареммо-абруццких овчарок). Под чутким руководством Юрия Алексеевича Пирсу разрешили подойти и понюхать кота. Затем, через некоторое время (вся поцедура шла около трех часов) кота отпустили и Пирсу опять разрешили подойти. Причем дрессировщик заметил, что в собаке он уже уверен и дальше все зависит от кота. Котяра вел себя очень достойно и фотоотчет о результатах адаптации смотрите в одном из предыдущих блогов. Фото с самой адаптации нет, поскольку нам было откровенно не до этого. Небольшое видео как результат работы дрессировщика Юрия Алексеевича.




В следующем посте я отдельно остановлюсь на методике Юрия Алексеевича, которая совершенно исключает физический контакт с собакой, только психологический. Продолжение следует.

Доброго дня!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments