faerhund_club (faerhund_club) wrote in sobaka_ru,
faerhund_club
faerhund_club
sobaka_ru

Categories:

Клещи атакуют!

Итак, снова о клещах и о том, как от них уберечься.

Обрабатывать собаку надо, как только на улице установилась плюсовая температура. Напомню что иксодовые клещи (переносчики пироплазмоза) обитают в основном на деревьях и просыпаются с наступление плюсовой температуры, а не, как многие думают, с появлением травки. Весна и осень самое опасное время, так как клещи просыпаются голодными и срочно ищут пищу для того что бы дать потомство. Кроме иксодовых клещей в нашей стране обитают и другие опасные клещи, но встречаются гораздо реже. Так же хочу отметить что инвазионным(способным заразить животное) клещ становиться не сразу, как прикрепился к животному, а в течение 48 часов. Не советую удалять клеща вручную, так при механическом повреждение у клеща срабатывает защитная реакция и тут же впрыскивается жидкость через вестибулярный аппарат, способная заразить животное, это не говоря о том, что вы можете оставить головку клеща в теле животного что влечет за собой кучу проблем. Есть специальные приспособления для удаления клещей, которые стоит иметь под рукой. После прогулки надо тщательно осмотреть собачку и понаблюдать за её поведением. Если вдруг собака кажется вялой, отказывается от еды, повысилась температура - СРОЧНО К ВЕТЕРИНАРУ! Пироплазмоз очень опасное заболевание и счет идет НА МИНУТЫ! Минута промедления может стоить жизни вашей собачке!

Теперь расскажу о том, что сейчас представлено на нашем рынке для защиты вашего питомца.

Спреи:
Как правило не дают долгой защиты, хорошо подходят для обработки подстилок и т.д. Мало эффективны для длинношерстных животных. Исключение - спрей Фронтлайн.

- Фронтлайн (фипронил). Его можно использовать с 3го дня жизни животного, не вызывает аллергии, показан беременным, лактирующим, больным и ослабленным животным. Подходит всем животным кроме кроликов. Защищает от клещей на срок до 5 недель, от блох до 3 месяцев.
- Больфо (пропаксур). Так же хорошо зарекомендовал себя на нашем рынке, однако подходит не всем, может вызывать аллергию. Применяется не ранее 8 недель. Защита до 1 недели.
- Харц (тетрахлорвинфос). Вообще достаточно ядовитая гадость. Лично я отношусь к спрею этой фирмы настороженно, хотя именно это вещество защищает и от комаров. Применяется не ранее 6 недель. Защита до 7 дней.
- Барс-форте (фипронил, регулятор роста насекомых). В принципе по заявленному фипронилу считаются очень не плохим, однако настораживает то, что сам регулятор роста насекомых не указан. Используют с 6 недель. Защита от клещей до 1 месяца, от блох до 2х месяцев.
- Барс (перетроид перметрин). Самое дешевое действующее вещество. Достаточно токсичное, использующееся с давних времен. Мнения и опыт делятся 50 на 50. Из моей практики использовать для маленьких собак и кошек не стоит, слишком часто бывает анафилактический шок. Используется с 8 недель. Защита от клещей до 2х недель, от блох до 1 мес. (обрабатывать не чаще РАЗА В МЕСЯЦ)
- БлохНэт (фипронил, бензилбензоат, диэтилтолуамид,ювемон). Очень не плохой спрей, не смотря на относительную дешевизну. Используют с 10 недель. Защита от клещей до 1 месяца, от блох до 2х месяцев.
- Мр. Бруно для щенков (перметрин, пирипроксифен). Из наших средств так же хорошо себя зарекомендовал. Используется с 3х месяцев. Защита от клещей до 3х недель, от блох до1,5 мес.
- Мр. Бруно для собак (перметрин, пирипроксифен) Используется с 12 мес. защита от клещей до 1 мес., от блох до 2 мес.

Капли:
Самое надежное средство защиты. Как правило не обладают репеллентным (отпугивающим) эффектом, но зато убивают живность. Это значит что клеща снять со своей собаки вы можете, однако заразить вашу собаку он не успевает, так как способность к передаче заболевания клещ вырабатывает в течение 48 часов, а капли убивают его в течение 24 часов. Для того что бы клещи и блохи не садились на собачку - пользуйтесь дополнительно ошейником.
И так, нет таких капель от блох и клещей в которых можно быть уверенным на 100%. Основная причина этого-эволюция клещей. Со временем клещи приспосабливаются к действующему веществу, по этому всегда есть опасность, что рано или поздно самые надежные капли перестанут защищать ваше животное. Для этого каждый год появляются все новые препараты. Вторая причина - это миграция новых видов клещей, устойчивых к ныне существующим препаратам.Но это так, к сведению. Основной проблемой и опасностью до сих пор остаются иксодовые клещи, по этому и в выборе капель стоит ориентироваться именно на защиту от них. Кстати в России появилась вакцина от пироплазмоза, однако я пока не могу сказать на сколько она эффективна, можно ли её использовать для профилактики и вообще что там и как. Жду представителя компании мериал, фирмы, котрая выпускает эту вакцину, для подробного просвещения.
-Фронтлайн (фипронил). используется с 8 недельного возраста. От клещей защищает на 1 месяц, от блох до трех месяцев. На данный момент эти капли считаются до сих пор самыми эффективными и надежными. Не вызывают аллергии.
- Фронтлайн Комбо (фипронил, метопрен). С 8 недель. От клещей защита до 1 месяца, от блох до трех месяцев. От обычного Фронтлайна отличаются тем, что убивают ещё яйца и личинки блох. На клещей действуют одинаково.
-Промерис Дуо(метафлумизон, амитраз). Не так давно на нашем рынке, однако не плохо себя зарекомендовали. Очень надежная компания (Форт Додж), проводят массу исследований, за ними самые новейшие разработки. используются с 2х месячного возраста. От клещей защищают до 4х недель, от блох до 6 недель.
- Адвантикс (имидаклоприд, перметрин). Достаточно эффективные капли, по средней цене, пользуются доверием. Компания Байер так же является одной из ведущих компаний по производству препаратов для животных. препарат НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя применять кошкам. Может вызывать аллергию, жжение, плохое самочувствие. По этому очень восприимчивым животным применять не следует.С 7 недель, от клещей защита до 4х недель, от блох до 6 недель.
- Практик (пирипрол). Появился в этом году. Отзывов не слышала. смущает что на упаковке не написан срок действия препарата, хотя по составу не плохо. Написано что аллергии не вызывает, хотя у меня вызывает сомнения. С 8 недель, защита видимо до 4х недель, так как сказано что обрабатывать не чаще раза в месяц.
- Стронгхолд (селемектин). Очень интересный препарат. Защищает от блох, убивает глистов, лечит демодекоз, НО!!!!!!НЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ!!!! С 6 недель, защита от блох до 1 месяца.
- Харц (фенотрин, метопрен). Очень спорные отзывы. Средние по цене, и компания вроде не плохая, но очень часто жалобы на аллергию. Жжение,выпадение шерсти на этом месте, тошнота. Импортер берется лично за возникшие нежелательные последствия (как и фронтлайн), обещая что таких реакций быть не должно, так что на ваше усмотрение. Кстати, защищают ещё и от комаров. С 12 недель, защита от блох и клещей до 30 дней.
- Мр. Бруно Экстра (цифенотрин, пирипроксифен). Очень не плохие капельки. Выпускают наши по немецкой (кажется) технологии. С 5 месяцев. защита от клещей до 5 недель, от блох до 8 недель.
- Мр. Бруно (фипронил, пирипроксифен). С 3-х месяцев. Защита от клещей до 4х недель, от блох до 6 недель.
- Рольф Клуб (фипронил,перметрин). не люблю фирмы, которые стараются подстроится под лидера продаж, дабы не тратится на рекламу. Стырили дизайн у фронтлайн комбо и радуются. Хотя состав вроде ничего. С 2х месяцев. Защита от клещей до 1 месяца, от блох до 2х месяцев.
- Блох Нэт (фипронил, бензилбензоат, диметилфталат). Очень люблю эту фирму. выпускаю массу очень хороших препаратов, при этом не дорогих но эффективных. С 8 недель, защита от клещей до 1 месяца, от блох до 2 месяцев.
-Барс-форте (фипронил, регулятор роста насекомых). В битве за использование чистого фипронила они проиграли фронтлайну, по этому появились только в том году. Однако меня смущает, что не указано название того самого регулятора роста насекомых.С 8 недель, защита от клещей до 4х недель, от блох до 3 х месяцев.
- Барс (перметрин). Старый добрый перметрин. Самое дешевое вещество, для защиты от блох и клещей, используется очень давно. В принципе у барса равное количество любителей и противников. не рекомендовала бы использовать аллергичным животным и кошкам. Очень много жалоб. Были и летальные случаи, после чего не могу с уверенность сказать что препарат хороший. С 10 недель, защита от клещей до 4х недель, от блох до 2х месяцев.

Хотелось бы подвести итог. Не забывайте, что правильная обработка - это залог эффективного действия капель. Не мойте собачку не менее чем за три дня до обработки и не менее трех дней после обработки (соответственно не попадайте под дождь, не давайте плавать в эти дни и т.д. Не обрабатывайте животное чаще одного раза в месяц. Не применяйте одновременно несколько защитных средств. Не стоит глистогонить и проводит обработку от блох и клещей в один день. Делайте разницу хотя бы в неделю. Так же не стоит совмещать прививку и обработку. Не стоит обрабатывать больное, ослабленное животное, для этого есть щадящие препараты (спрей фронтлайн, спрей Мр. бруно для щенков). Капли выдавливайте на кожу животного, а не на шерсть и желательно в одно место а не по всему хребту. С каплями все.

Шампуни:
Не являются эффективной защитой. Абсолютно все шампуни - НЕ ЗАЩИЩАЮТ И НЕ УБИВАЮТ КЛЕЩЕЙ! Инсектицид - в-во убивающее и защищающее от блох. Акарицид - в-во защищающее и убивающее клещей. Инсектоакарицид - в-во защищающее и убивающее блох и клещей. Не верьте тем шампуням где написано что это инсектоакарицид. Я сравнивала составы, они примерно у всех одинаковые и могу сказать на 100% - действуют шампуни только от блох! Зачем они нужны? Если ваше животное очень сильно заражено блохами. Тогда есть смысл вымыть его с этим шампунем, а после, дня через три, четыре обработать каплями.
- Харц (d-транс аллетрин, MGK, S-метопрен) С 12 недель.
- Биафар (перметрин). С 3х месяцев.
- Рольф клуб (перметрин, травы). С 8 недель.
- Луговой (травы, перметрин, нипазол, нипагин). С 8 недель.
- Лапушка (перметрин, травы). С 8 недель.
- Барс (травы). С 8 недель.
- БиоВакс (перетроид перметрин). С 8 недель.
- Доктор Зоо (травы, вит. В5). С 8 недель.
- Чистотел (перметрин). с 8 недель.

Ошейники:
Не стоит использовать как основную защиту. Ошейник хорош только как дополнительная защита. Как правило действуют в радиусе 30 сантиметров, водостойкие, но пока ошейник мокрый - он не действует. Не убивают блох и клещей, а только отпугивают их! Если вы, при наличии ошейника, обнаружили на своем животном клеща или блоху, значит у вас плохой ошейник.

- Килтикс (изопроксифенил, метилкарбонат, флуметрин). На сегодняшний день самый эффективный и самый надежный ошейник. С 2х месяцев. Защищает до 7 месяцев и от блох и от клещей.
- Больфо(пропоксур). Производство той же компании что и Килтикс. Так же хорошо себя зарекомендовал. С 6 недель. Защита от клещей до 10 недель, от блох до 5 мес.
- Харц (тетрахлорвинфос). Очень не плохие ошейники. Не забывайте растягивать их после вскрытия, что бы начал действовать. С 6 недель. Защита от клещей до 5 месяцев, от блох до 7 месяцев.
- Рольф Клуб (фипронил, перметрин). Не считаю что фипронил в ошениках эффективен, так как не обладает отпугивающим эффектом. С 8 недель. Защита от клещей до 2х месяцев, от блох до 4х месяцев.
- Мр. Бруно репеллинетный (эфирные масла). подходит для слабых, больных и старых животных. С 4х недель. Защита до 3х месяцев.
- Мр. Бруно инсектоакарицидный (перметрин). С 4х месяцев. защита от блох и клещей до 3х месяцев.
- Биафар (диазонин). С 6 месяцев. Защита от клещей до 2,5 месяцев. От блох до 5 месяцев.
- Биафар д\щенков SOS (тетрахлорвинфос). С 6 недель. Защита от клещей до 4х мес. От блох до 8 мес.
- Биафар Био+ (масла). С 2х месяцев. Защита до 4х месяцев.
- Чистотел (диазонин). С 2х месяцев. защита до 4х месяцев.
- Барс (фипронил, регулятор роста насекомых). С 2х месяцев. Защита от клещей до 4х месяцев, от блох до 5 мес.

Источник: http://faer.forum24.ru/?1-0-0-00000071-000-10001-0
Tags: Сезонные вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments