Ekaterina Ivanova (ivkate) wrote in sobaka_ru,
Ekaterina Ivanova
ivkate
sobaka_ru

Category:

Автопутешествие в Европу с собакой

Оригинал взят у ivkate в Автопутешествие в Европу с собакой
При планировании первого путешествия с собакой мы столкнулись с тем, что вся необходимая информация разбросана по различным сайта и форумам, причем абсолютно неясно, насколько актуальны те или иные сведения на данный момент. Спустя два года путешествий, возникло желание собрать всю информацию воедино и поделиться накопленным опытом. Информация актуальна для российских автопутешественников, последние данные на ноябрь 2013 года.



ДОКУМЕНТЫ

1. Ветеринарный паспорт с отметками о прививках. Прививка от бешенства должна быть сделана минимум за 30 дней до даты отъезда (срок действия прививки - 1 год).

2. Ветеринарное свидетельство, форма 1 (образец на сайте Россельхознадзора). Оформляется в районной государственной ветстанции не позднее 5 дней до отъезда. Для оформления справки нужны: собака, ветпаспорт и результат анализа на гельминтов. Для удобства можно сдать анализ за 1-2 дня до получения справки, а в день оформления справки забрать результат. Если анализ сдавать день в день, срок ожидания результатов - около двух часов. Оптимально за 7-10 дней до поездки позвонить в ветстанцию и уточнить информацию о получении справки, т.к. правила постоянно меняются. Например, анализ на гельминтов ввели только в 2013 году.

3. Ветеринарный сертификат. Оформляется в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) за 3 дня до поездки. В Москве оформить сертификат можно в Россельхонадзоре на Варшавское шоссе (здание ФГУП «Почта России»), а также в аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково - телефоны и адреса на официальном сайте Ветконтроля. Процесс оформления сертификата на Варшавке и в аэропортах отличается.

Россельхознадзор на Варшавском шоссе. Прием осуществляется только по предварительной записи по телефону. Записываться лучше минимум за 10 дней, иначе свободных часов приема может не оказаться. Для оформления необходимы: ветпаспорт, ксерокс ветпаспорта, ветеринарное свидетельство (форма 1), флешка с заполненным (!) бланком сертификата (ссылка на бланк сертификата на сайте Россельхознадзора, ссылка на образец заполнения первой страницы). В итоге у вас заберут Ветеринарное свидетельство (форма 1) и взамен выдадут два сертификата - Ветеринарный сертификат (ссылка на Россельхознадзор) и Ветеринарный сертификат в ЕС (приложение 2), который вы заполнили самостоятельно и привезли на флешке.

Аэропорт «Шереметьево». Предварительной записи не требуется, работают круглосуточно. Для оформления необходимы: собака, ветпаспорт, ветеринарное свидетельство (форма 1). В аэропорту оформляют только один сертификат - Ветеринарный сертификат в ЕС (приложение 2). По их мнению, второй сертификат неактуален для Европы. Кто прав – работники Варшавки или работники службы в аэропорту – неизвестно. На границе с одним сертификатом проблем не было.

Повторюсь, вышеописанные требования актуальны для Евросоюза. Для путешествия на Украину, например, достаточно 1 и 2 пунктов.

Чип. Для путешествий в страны Евросоюза собака должна быть чипирована. Чип вводится один раз и на всю жизнь. Чипировать собаку необходимо минимум за неделю до поездки, т.к. чип может не считаться. Данной процедурой занимаются государственные ветстанции, а также некоторые ветклиники (ссылка на полный перечень).



ГРАНИЦА

В России, Украине и Белоруссии на пограничных пунктах есть служба Ветконтроля. Именно туда необходимо отправиться с документами на собаку. Порядок на каждом пограничном пункте свой – где-то необходимо посетить ветконтроль до паспортного и таможенного контроля, где-то во время, где-то после. То же самое касается выбора зелёного или красного коридора (иногда собаку требуют задекларировать). Единых правил нет, всё решает человеческий фактор. Поэтому по приезду на КПП все эти вопросы лучше решить сразу у таможенников, чтобы не потратить напрасно время, отправившись в неподходящую очередь.

На украинских КПП будьте готовы к тому, что ваши документы на собаку не в порядке. У вас может не хватать какой-нибудь мифической ксерокопии или чего-то подобного. Решаются такие проблемы небольшой суммой (максимум по нашему опыту – 300 рублей). Если придраться совсем не к чему, вас могут в открытую попросить «поблагодарить» ветврача. До сих пор, кстати, горжусь своим ответом на эту просьбу -«Спасибо!»))

В Европе службы пограничного ветконтроля нет. Единственное - могут попросить вывести собаку из машины. Ни чип, ни прочие документы у нас не проверяли ни разу, ветпаспорт достаточно было показать издалека.



ЖИЛЬЕ

Жилье в Европе мы бронируем через airbnb.com или booking.com – и там, и там если опция выбора жилья, где разрешено проживание с животными. Дополнительно всегда пишем письмо в отель или хозяину квартиры, в котором еще раз уточняем, что будем с собакой, рассказываем, какого она размера, и что она будет находиться в квартире или номере только в нашем присутствии. В ответ получаем согласие на проживание с собакой и еще пару строк о том, что собака - это прекрасно)) Кстати, если вам понравилось жилье, но проживание с питомцами не разрешено, не стесняйтесь написать хозяину. По нашему опыту, такой запрет может стоять по умолчанию, а при личном общении выясняется, что вам будут рады!

Также при выборе жилья стараемся обращать внимание на наличие поблизости парка, где можно будет гулять с собакой утром. Если эту задачу решить не удается, то обходимся площадками для выгула собак и, конечно, пакетиками. Что касается прогулки в течение дня, то мы её условно делим 50/50 – город (для нас) и парк (для собаки).

Не секрет, что собаки мыслят не так, как люди, поэтому путешествие, хоть и с хозяином, определенное испытание для четвероногого друга. Чтобы собаке было легче адаптироваться, в путешествия всегда берем с собой домик - у нас его функции выполняет Marchioro Clipper Tortuga. Домик не только позволяет собаке отдыхать в родной обстановке, но и бережет вещи хозяев, которые неожиданно могут приглянуться собаке)) И, конечно, не забываем, что собака, какой бы породы она не была, имеет шерсть)) Что, в свою очередь, может оставить хозяевам неприятные воспоминания. Поэтому мытье лап после каждой прогулки и уборка перед отъездом (или по мере необходимости) - обязательная часть наших путешествий.



КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

Во время путешествий собака находится с нами 24 часа в сутки. Мы вместе гуляем по улицам города, отдыхаем в парках, кушаем в кафе, пополняем коллекцию сувениров и даже ходим на экскурсии. Исключение, что вполне естественно, составляют музеи (речь именно о помещениях, а не о прилегающей территории) и крупные торговые центры. Что касается маленьких магазинчиков и сувенирных лавок, то зачастую продавцы, видя наше сомнение войти-не войти, жестами показывают на собаку и приглашают всех вместе.

В тёплое время года для знакомства с местной кухней стараемся выбирать заведения с открытыми верандами. Если такой возможности нет, заходим в обычные кафе. Главное наблюдение - в большинстве случаев уровень заведения и возможность пребывания там с собакой никак не связаны. Если вход с собакой запрещен, перед вами любезно извинятся за отказ, а если разрешен, то скорее всего вместе с меню для вас вашему четвероногому другу принесут мисочку с водой.



И в заключение. Существует мнение, что путешествовать с животным - значит намеренно подвергать его стрессу и создавать неудобства себе. Это безусловно так, но это лишь одна сторона медали. Если вопрос поставить по-другому - что лучше для собаки, отправится в дальнюю поездку с хозяевами или остаться на некоторое время в обществе чужого человека, то ответ, мне кажется, очевиден. А что касается личных неудобств, то они есть лишь на первых этапах и связаны лишь с тем, что путешествия стали немного другими - так, мы пересели с самолётов на автомобиль, изменился подход к планированию и выбору мест, но путешествия от этого не потеряли своей прелести, просто чуть-чуть изменился ракурс)

Tags: Моя собака, Полезные ссылки, Потеряшки/найденыши, Путешествия с собаками/перевозка, Фото собак
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Hyde Park, London,Westminster, England

    2 3 4 Taken on May 27, 2018 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 Hyde Park, Westminster, England…

  • Собаченция к Дню разноцветных глаз

    Сначала застеснялась Прям совсем Потом смелее, голову подняла Глазки разные показала )) С правым глазом все в порядке, просто…

  • Извините, если задолбал.

    Добрый вечер. Извините, что надоедаю, но я, к сожалению, завалил экзамен по биологии собак и теперь ищу человека, который поможет найти ответы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

Recent Posts from This Community

  • Hyde Park, London,Westminster, England

    2 3 4 Taken on May 27, 2018 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 Hyde Park, Westminster, England…

  • Собаченция к Дню разноцветных глаз

    Сначала застеснялась Прям совсем Потом смелее, голову подняла Глазки разные показала )) С правым глазом все в порядке, просто…

  • Извините, если задолбал.

    Добрый вечер. Извините, что надоедаю, но я, к сожалению, завалил экзамен по биологии собак и теперь ищу человека, который поможет найти ответы на…